Бизнес-инкубаторы и бизнес-акселераторы России

Бизнес-инкубаторы и бизнес-акселераторы России

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Подготовлено при поддержке рвк и бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Сотрудничество между университетами и инкубаторами или акселераторами зачастую переходит во взаимодополняющее и взаимовыгодное сотрудничество. Программы получают выгоду за счет более легкого привлечения талантов, доступа к результатам исследовательской деятельности и доступа к инфраструктуре. В свою очередь, университеты получают возможность применить и проверить на практике результаты академических исследований, а также развивать новые связи с промышленностью. В ходе совместной работы инновационные программы и университеты усиливают основные направления своей деятельности и заявляют о себе как о лидерах той сферы, где соединяются образование и бизнес. Это исследование руководствовалось следующими целями: Выявить сильные и слабые стороны российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Сравнить российские инкубаторы и акселераторы с международными контрольными группами Выявить лучшие российские инкубационные и акселерационные программы и подчеркнуть их передовой опыт. Компания является авторитетным экспертом по вопросам оценки качества работы и влияния бизнес-инкубаторов и предпринимательских экосистем.

Балаковский бизнес-инкубатор вновь признан лучшим в России

Экспертиза и инвестиции для стартапов 25 сентября в Блог компании Фонд развития интернет-инициатив Привет, Хабр! Не раз и не два в процессе запуска нашего первого акселератора мы, в Фонде развития интернет-инициатив, столкнулись с непониманием разницы между стартап акселераторами и инкубаторами. Оставив кулинарную тему суровым столичным хипстерам, мы провели вдумчивое исследование, отсмотрев порядка двухсот российских акселераторов и инкубаторов, и решили рассказать о результатах.

Малый бизнес стимулирует экономический рост, но как подстегнуть развитие предпринимательства Некоторые из крупнейших.

Медведева В нашей стране развитие малого предпринимательства входит в сферу совместной деятельности структур власти трех уровней — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления. В последнее время такая вертикаль в области поддержки малого бизнеса, в частности создания бизнес-инкубаторов, начинает формироваться.

При этом инициатива постепенно перемещается от федеральных органов власти к региональным при одновременном росте активности и органов местного самоуправления. Бизнес-инкубаторы в стратегии развития регионов В регионах все больше осознается роль бизнес-инкубаторов в развитии экономики и социальной сферы. Эту роль можно рассматривать в разных аспектах. Во-первых, эти структуры способствуют росту количества малых предприятий. Международная практика, а также опыт первых бизнес-инкубаторов, созданных в России при содействии федеральных структур власти и международных организаций, убеждают в том, что именно в бизнес-инкубаторах создаются оптимальные условия для старта и начального развития малого бизнеса.

Кроме того, предприятия, прошедшие процесс инкубирования, более устойчивы и подготовлены к работе в рыночных условиях. Функция выращивания новых фирм в бизнес-инкубаторах особенно важна для регионов, в которых численность малых предприятий в настоящее время сокращается. В-третьих, создавая бизнес-инкубатор определенного вида и фиксируя условия предоставления услуг и поддержки, можно направлять деятельность малых предприятий в приоритетные для региона и муниципальных образований сферы деятельности и решать таким образом экономические и социальные проблемы региона.

Таким образом, через развитие бизнес-инкубаторов можно решать многие проблемы как отдельных муниципальных образований, так и региона в целом. Поэтому в последнее время в регионах бизнес-инкубаторы рассматриваются как важный элемент социальной, экономической и инновационной политики, а также как элемент стратегии развития региона по инновационному сценарию.

К таким факторам прежде всего относятся уровень развития экономики, научно-производственного и образовательного комплексов, отраслевая структура производства, состав приоритетов регионального развития, инновационная активность региона, распределение производительных сил по территории субъекта Российской Федерации, степень занятости населения, место малого предпринимательства в различных сферах экономики и др. На основе анализа программ поддержки малого предпринимательства и программ инновационной деятельности отдельных регионов нами была определена роль бизнес-инкубаторов в стратегии развития отдельных субъектов Российской Федерации.

Эстония славится своими инновациями в сфере цифровых технологий и быстрорастущей экосистемой стартапов. По данным журнала ей принадлежит мировой рекорд по количеству стартапов на душу населения. Это лишь одна из многих причин, по которым иностранные инвесторы выбирают Эстонию в качестве объекта для инвестиций. Вы можете начать свой бизнес здесь, даже не умея говорить по-эстонски, поскольку большинство стартапов в Эстонии используют в работе английский язык.

Более того Эстония может многое предложить в плане поддержки стартапов, включая растущее число инкубаторов и акселераторов.

Сегодня в России работает больше сотни бизнес-инкубаторов, многие из них создаются на базе крупных вузов: Академии народного хозяйства.

В силу исторических особенностей развития, это одно из наиболее уязвимых звеньев в складывающейся рыночной экономике России. Финансово-экономический кризис августа года еще более осложнил и без того непростые условия работы МП, в результате чего доля малых предприятий, работающих с прибылью, сократилась более, чем в три раза, по сравнению с годом, число же убыточных предприятий увеличилось в 10 раз. Очевидно, что становление малого предпринимательства в России невозможно без серьезной поддержки со стороны государства.

Для того, чтобы обеспечить эту поддержку в условиях экономического кризиса, учитывая ограниченность доступных бюджетных средств, необходимо изучение нужд и потребностей российских малых предприятий и поиск наиболее эффективных и, прежде всего, инфраструктурных механизмов поддержки, рассчитанных на долгосрочный период. Одним из таких механизмов являются инкубаторы малого бизнеса. В условиях переходной экономики России весьма актуальным является то, что бизнес-инкубаторы не только способствуют развитию малых предприятий, но также могут стать инструментами"конверсии" экономического потенциала включающего ресурсы, знания и технологии крупных неконкурентоспособных предприятий в сферу малого бизнеса.

На сегодняшний день в мире действует около тысячи БИ, из них наибольшее количество сосредоточено в США которые являются родиной БИ , около БИ работают в Европе, Австралии и Канаде, приблизительно столько же - в развивающихся и бывших социалистических странах. Началось создание бизнес-инкубаторов в России, на Украине, в Белоруссии и Узбекистане. Исследования работы первых российских инкубаторов малого бизнеса показали, что одним из факторов, усложняющих их работу, является слабое развитие информационной базы, недостаточная теоретическая проработка некоторых вопросов, связанных с выращиванием компаний в среде бизнес-инкубатора, отсутствие практических наработок и методик, которые могли бы облегчить процесс создания и управления БИ в специфических российских условиях.

Бизнес-инкубатор: его основные особенности и назначения

— не первая компания, вышедшая на рынок альтернативного мяса, и вряд ли последняя. Инвесторы просто обожают эту компанию, известную своими гамбургерами, где котлету не отличить от говяжьей. Однако инвесторы упускают из виду другие бренды альтернативного мяса, принадлежащие крупным компаниям по производству пищевых продуктов, такие как и , что в перспективе может быть ошибкой. Всеобщее воодушевление вокруг , безусловно, имеет под собой реальную подоплеку — тенденция роста популярности заменителей мяса на растительной основе действительно есть.

Наиболее распространенной практикой во многих регионах является создание В г. по решению 22 учредителей бизнес–инкубаторов из регионов финансовыми структурами, крупными промышленными предприятиями.

Верх-Исетский Екатеринбург, ул. Белинского; ул. Самыми привлекательными, для начинающих предпринимателей, являются СОБИ и бизнес-инкубатор Екатеринбургской Палаты товаропроизводителей. Они предлагают наиболее полный объем услуг. При всем этом многие инкубаторы имеют существенную, на наш взгляд, проблему - отсутствует эффективная внутренняя инфраструктура. Компания, имея арендованную площадь и минимальный набор техники, зачастую не в состоянии решать остальные возникающие проблемы из-за отсутствия необходимого опыта.

В этой связи, необходимо привлекать людей, которые бы выполняли наставнические функции, функции партнеров по развитию, учителей бизнеса. Следует создавать сеть внешних контактов инкубатора, проводить научно-практические мероприятия, знакомства с инвесторами и специалистами, а также поддерживать и активно развивать сотрудничество с технопарками. Услугами бизнес-инкубаторов по ряду причин не могут воспользоваться компании, осуществляющие следующие виды деятельности: Временной промежуток нахождения предпринимателя в инкубаторе чаще всего варьируется от года до трех лет, что связано с необходимостью обеспечения стабильного функционирования организации.

Зачем нужен бизнес-инкубатор?

Поддержка предпринимательства - Бизнес-инкубаторы Первый бизнес-инкубатор появился в США в году. Люди, оставшиеся без работы, открыли свои предприятия прямо в пустующих после закрытия фабрики помещениях. Опыт оказался успешным. В году в мире уже действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в м их было , сейчас —

Как оценить эффективность бизнес-инкубатора года вошло несколько крупных (и, соответственно, лучших) российских бизнес- инкубаторов.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году. Его целью было создание новых рабочих мест в городе с экономической депрессией [3]. В году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в их насчитывалось , в — , объединённых в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса [2]. Наибольшее число бизнес-инкубаторов было создано в США, чему способствовали необходимость возрождения пришедших в упадок городских центров и регионов, поощрение инновационной деятельности и предпринимательской активности в университетах, а также создание привлекательных условий для частных инвесторов [2].

Бизнес-инкубаторы в России[ править править код ] В России бизнес-инкубаторы появились в году. Под бизнес-инкубатором понимается организация, созданная для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путём предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг.

Бизнес-инкубатор обеспечивает оказание следующих основных услуг: Бизнес-инкубатор за исключением бизнес-инкубаторов производственного и агропромышленного назначений должен соответствовать следующим основным требованиям к техническому оснащению:

Пять лучших российских бизнес-инкубаторов

Биотехнологии; Продовольственные продукты. Даже если ваша идея или бизнес действуют в одном из выше указанных направлений, не рассчитывайте на лёгкую прогулку. Конкуренция в Ирландии огромная и растёт с каждым годом.

Одна из наиболее привлекательных черт инкубаторов малого бизнеса в Первые бизнес-инкубаторы появились в России в середине х гг. в рамках . наиболее крупные и успешные ассоциации бизнес-инкубаторов.

Сегодня такое явление, как бизнес-инкубатор, набирает все большую популярность. Да, выращивают, помогают, поддерживают. И если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов или консультации специалистов — читайте внимательно нашу статью. Начнем с определения концепции. Бизнес-инкубатор — это специализированная организация, которая оказывает поддержку начинающим предпринимателям и способствует развитию вашего дела.

Основная цель — помочь бизнесу крепко встать на ноги. В чем польза? Бизнес-инкубатор дает предпринимателю: Помещение под офис. Стоимость аренды приличного помещения не по карману начинающему бизнесмену, который по факту ничего пока не заработал. Бизнес-инкубатор может предоставить необходимое помещение за минимальную арендную плату. Почтово-секретарские услуги.

Материалы по теме «Бизнес-инкубатор»

Стабильно растущая экономика, низкий уровень инфляции и высокий уровень жизни, привычный для россиянина континентальный климат, обширная и удивительно красивая территория - вот только часть факторов, которые уже на протяжении нескольких десятилетий способствовали тому, что население Канады пополнилось не на одну тысячу бывших жителей Союза. Бизнес-климат для малого бизнеса: Дальновидное правительство Канады, отлично осознавая ценность привлечения в страну талантливых и активных специалистов в области технологий и инноваций, с года ввело новый тип визы для молодых предпринимателей - специальную стартап-визу.

Комплекс мероприятий по развитию российских бизнес-инкубаторов сделать вывод, что создание бизнес-инкубаторов является одним из наиболее и развития предпринимательства);; бизнес-структуры (крупные компании.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Холодкова Ю. Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально- экономического развития территорий и смягчения социальных проблем.

Многие эксперты отмечают, что в период мировой экономической апатии малому бизнесу проще выжить, чем крупным предприятиям — благодаря своей гибкости и мобильности, которые позволяют быстро подстраиваться под меняющиеся условия, [1]. Но без поддержки, как со стороны органов власти, так и со стороны местного самоуправления не обойтись.

Важнейшая роль в инфраструктуре поддержки и развития малого бизнеса отводится бизнес — инкубаторам, о которых далее пойдёт речь. Бизнес-инкубатор — это специальный инструмент экономического развития, предназначенный для ускорения роста и успешной самореализации предпринимателей, предприятий и компаний посредством предоставления им комплекса ресурсов и услуг по поддержке и развитию их деловой активности, [2]. Комплекс ресурсов и услуг включает в себя, [3]: А обеспечение предприятий физическим пространством площадями на льготных условиях; Б обучение персонала; В консалтинг; Г доступ к информационной базе; Д хорошо подобранный комплекс программ деловой поддержки, включая постоянную помощь в управлении предприятием и специализированной программы обучения.

Существуют следующие виды бизнес-инкубаторов: В мировой практике выделяются 3 ассоциации бизнес-инкубаторов, [3]: Согласно статистическим данным первый бизнес-инкубатор появился в США в году. Люди, оставшиеся без работы, открыли свои предприятия прямо в пустующих после закрытия фабрики помещениях. Опыт оказался успешным, так как количество бизнес-инкубаторов стало увеличиваться,[6, стр.

Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий

За пять лет помогла запустить технологические компании. Вложения инкубатора невелики: Кроме денег, подопечные компании получают доступ к обширной сети преуспевающих предпринимателей и советников. В любят говорить: Место:

По данным Национального содружества бизнес-инкубаторов РФ, с крупным бизнесом, оказании информационно-консультационных, образовательных и других услуг. Третью выделенную нами группу составляют субъекты Российской Как показывает практика, наиболее часто бизнес-инкубаторы.

Александр Возис 5 комментариев В сообщениях многих СМИ все чаще появляется информация о том, что где-то открывается новый бизнес-инкубатор. Значительная часть предпринимателей не удостаивает особым вниманием такие новости. Многие считают, что бизнес-инкубатор — очередная новомодная забава в тенденции слепого следования западным примерам. Кто-то уверен, что его направлению бизнеса такие учреждения уж точно не помогут.

Но делать поспешных выводов не стоит — сначала необходимо узнать, что же такое бизнес-инкубатор и какова возможная польза от него. В максимально простом изложении бизнес-инкубатор — учреждение, цель которого заключается в предоставлении всевозможной помощи начинающим предпринимателям. Специалисты этой организации способны комплексно оценить проекты начинающих предпринимателей и: Бизнес-инкубатор можно назвать идеальным учреждением для комплексной помощи молодым предпринимателям.

Кроме того, здесь же дается возможность недорого взять в аренду офисные помещения с техникой — полностью оборудованные рабочие места. Как возник первый бизнес-инкубатор? Прообразами современных бизнес-инкубаторов можно считать специализированные английские учреждения, которые начали массово появляться в середине века.

БИЗНЕС ИНКУБАТОР В МИНСКЕ. Беларусь: экспорт=успех.

    Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!